معلومات عن حيوان الباندا

الباندا يعتبر من فصيلة الدب و  يطلق على حيوان الباندا إسم الدب الصيني و يعود أصل التسمية إلى المكان الذي يعيش فيه في كل من جنوب و وسط الصين. ذكور الباندا أضخم من الإناث و يصل الفارق في الوزن بينهما إلى أكثر من خمسة عشر كيلوجرام و لا يتجاوز طول الباندا عند البلوغ الستة أقدام و يعتمد حيوان الباندا على الخيزران كوجبة رئيسية كل يوم حيث يمثل الخيزران 99% من مصدر غذاء الباندا و يمكن أن يأكل الباندا البطاطا و السمك و بعض الأغذية الأخرى و لكن بكميات صغيرة.  تواجه حيوانات الباندا خطر الإنقراض و يقدر أعداد الباندا اليوم حوالي ألف باندا.
حيوان الباندا

صفات حيوان الباندا

* يتميز حيوان الباندا بالرأس الكبير و الذنب القصير و الجسم المستدير.
* إشتهر الباندا باللون الأبيض و الأسود.
* الدب الصيني يعيش وحيدا في البرية و لا ينضم إلى المجموعات إلا في فترة التزاوج.
* يصل دب الباندا إلى مرحلة البلوغ الجنسي إلا عندما يصل عمره إلى أربع سنوات.
* تتزاوج حيوانات الباندا بداية من شهر آذار إلى نهاية شهر أيار و تصل فترة حمل الإناث إلى 150 يوم.
* بعد فترة حمل خمسة أشهر تضع أنثى الباندا صغيرا واحد و في حالات إستثنائية تضع صغيرين و قبل الولادة تبحث الأنثى عن مكان مناسب داخل الكهوف أو في وسط الغابة بين الأشجار.
* يبلغ وزن الصغير حديث الولادة 100 غرام و لا يتجاوز طوله 15 سنتيمترا و يكون صغير الدب الصيني بعد الولادة بدون فرو.
* لا يترك صغير دب الباندا أمه قبل أن يتجاوز عمره السنو و النصف على الأقل.

معلومات عن حيوان الباندا الأحمر

الباندا الأحمر

يختلف حيوان الباندا الأحمر عن الباندا الأبيض في الخصائص الجينية و لكن يشترك معه في طريقة العيش و حب العزلة و تناول الغذاء و هذا النوع من الباندا أيضا مهدد بالإنقراض و يعيش دب الباندا الأحمر في المناطق المعتدلة في كل من الهند و مناطق جبال الهيمالايا.