الوشق العربي

الوشق العربي و يسمى أيضا عناق الأرض ،الكراكال ،أم ريشات ... هو من الحيوانات المفترسة ينتمي إلى فصيلة السنوريات التي تنتمي إلى مجموعة أنواع القطط البرية. يعيش الوشق العربي في بلدان  شمال إفريقيا و شبه الجزيرة العربية و ينتشر هذا الحيوان في المناطق الصحراوية . يتغذى الوشق على الفرائس صغيرة الحجم في البرية مثل الطيور و الفئران و الأرانب البرية. هذا النوع من القطط يحبذ إصطياد فرائسه في الليل و لكن في فصل الشتاء يضطر إلى الصيد في النهار.

 سلوك الوشق العربي

يتميز هذا النوع من القطط عن بقية الحيوانات في الصحراء إمتلاكه القدرة على التخفي و الإبتعاد عن البشر خاصة و أن الوشق العربي يفضل العيش في عزلة بين الرمال و نادرا ما يشهاد الإنسان الوشق خاصة و أن هذا القط يخرج للصيد بعد غروب الشمس. يمتلك الوشق العربي أسنان حادة و طويلة تساعده في عملية قتل الفريسة.

حقائق عن قط الوشق العربي

* الوشق حيوان يفضل الإستقرار في منطقة واحدة و لا يغادر تلك المنطقة إلا عند عملية الصيد
* يمكن ترويض هذ النوع من القطط حتى يصبح حيوان أليف و لا يشكل خطر على المربي
* يتزاوج الوشق العربي مرة واحدة في السنة و لا تلد الأنثى أكثر من جروين في أغلب الأحيان
* تبقى جراء الوشق لمدة تسعة أشهر تحت الرعاية لكونها ضعيفة البنية و تمتلك أسنان الحليب فهي عاجزة على تأمين طعامها.
* يعيش الوشق العربي في منطقة تصل مساحتها إلى حدود ألف هكتار تقريبا و يحدد منطقة النفوذ البراز و بقايا الفضلات أو من خلال علامات على الشجر.