معلومات عن حيوان الفيل

الفيل من الحيوانات الثديات ينتمي إلى فصيلة الخرطوميات و هو النوع الوحيد الذي لم ينقرض من هذه الفصيلة. يعتبر الفيل من أضخم الحيوانات التي تعيش على الأرض حيث يصل وزن الذكر البالغ إلى سبعة آلاف كيلوجرام و  يعد الخرطوم الطويل أهم ما يميز الفيل فهو لا يمتلك أنف و نجد نوعين من الفيلة في العالم و هوما الفيل الآسيوي و الفيل الإفريقي.

اين يعيش الفيل ؟

يتغذى الفيل على الأعشاب و بالتالي فهو يعيش في المناطق الخضراء و الغابات مثل السافانا كما أنها تفضل البقاء قريبة من الماء و المستنقاعات

صفات الفيل

هنالك نوعان من الفيلة الفيل الاسيوي و الافريقي و كل منهما يمتلك صفات تميزه عن الآخر. و لكنهما يشتركان في الصفات العامة مثل الخرطوم الطويل، الأنياب العاجية، الجمجمة الصخمة و القوية و امتلاكها القدرة على التحكم في حرارة جسمها حسب الظروف المناخية المحيطة و يعتمد الفيل على تحريك الأذنين الكبيرتين لخفض دراجة حرارة الجسم في فترة الصيف. يمتلك الفيل ذاكرة قوية تساعده على تذكر مصادر المياه و العودة لها في سنوات الجفاف و كذلك حاسة الشم تمكنه من التعرف من خلال رائحة الرياح القادمة من مصدر مائي بحيرة أو مستنقع ... وجه الإختلاف في التركيبة الجسمانية بين الفيل الإفريقي و الاسيوي هو إمتلاك الفيلة الافريقية أكثر عدد من الضلوع في القفص الصدري و أكبرها حجما

نظام حياة الفيل 

تعيش الذكور وحيدة أو ضمن مجموعات بينما تشكل الإناث مجموعات تتولى الأنثى الكبيرة قيادة المجموعة و تسمى الأم الحكيمة و لا تلتقي الإناث و الذكور إلا في موسم التزاوج. بعد التزاوج تدوم مدة الحمل عند الفيلة إثنين و عشرين شهرا ثم تلد و في أغلب الأحيان تنجب الأنثى صغيرا واحدا يطلق عليه تسمية الدغفل و تتولى قطيع الإناث مهمة رعاية الصغار و الحماية من خطر الحيوانات المفترسة. و لا يترك الصغير القطيع إلا بعد أن يتجاوز عمر ثلاثة سنوات و يتعلم تقنيات العيش و البحث عن المياه و النباتات.