معلومات عن حيوان الجاكوار الاسود اقوى القطط البرية

ينتمي الجاكوار إلى فصيلة الثديات من آكل اللحوم و كذلك عائلة كبار القطط (لا يصنف النمر من الناحية الفنية كنوع منفصل)
تعيش هذه الفئة من القطط في  آسيا ، أفريقيا والأمريكتين  وغالباً ما تتواجد في الغابات ، المستنقعات والمراعي.
 يعرف ايضا بإسم الفهد الاسود ، أسود ليوبارد ، أسود جاكوار . هناك 31 نوعاً من النمر الأسود.
هو معروف انه أحد أقوى المتسلقين فقد تبلغ سرعته القصوى نحو 114 كيلومترا في الساعة (71 ميلا في الساعة) . 
*المظهر:
عادة ما يكون باللون البني الداكن إلى اللون الأسود على خلاف الأنواع المتماثلة من فصيلته.
على عكس الفهود والنمور ، فإن الجاكوار لا يوجد لديه بقع على جمسه الطويل أو على الذيل ، ولكن بدلا من ذلك فإن لديه معطف لامع من الفراء الداكن .
تمتلك هذه الفئة من القطط  رؤوس صغيرة مع فكين قويين وعيون خضراء ، وتميل الأرجل الخلفية إلى أن تكون أكبر وأطول قليلا عن تلك التي في المقدمة.
*السلوك وأسلوب الحياة :
  بالإضافة إلى ذكائه الهائل ،و معروف  كأحد أقوى المتسلقين بسبب رشاقته العالية.يستطيع النمر الأسود للتخفي بالفرو البني الداكن في الغابات المحيطة بها ، مما يجعله غير مرئية تقريبا في ظلام الليل. يعيش هذا الحيوان بشكل إنفرادي و ينشط كثيرا في الليل
*التكاثر ودورات الحياة:
بعد فترة الحمل التي تستمر حوالي 3 أشهر،تلد الأنثى ما بين 2 و 4 اشبال ولا تفتح عيونهم حتى ما يقرب من أسبوعين من العمر.
*الحمية:
يعتمد الجاكوار في غذائه على الحيوانات العاشبة ذات الحجم المتوسط إلى الكبيرمثل: الغزلان ، الخنازير ، الخنزير البري ، التابير والظبي جنبا إلى جنب مع أصغر الأنواع مثل الطيور والأرانب .
*العمر
يبلغ متوسط عمر النمر الأسود نحو 12 – 15 عاماً